2017年西安地铁要开建这么多线路 有不经过你家的 地

  • 2月16日?17日,西安地铁召开2017年度工作会议。大会全面总结了2016年工作,深入分析了存在的问题及面临的新局面,明白了2017年及今后五年工作的总体思路和斗争目标。地铁公司全体班子成员及所属各处室和单位先进工作者代表、职工代表参加了大会。

    会议上提到,西安地铁已基本形成了“开明三条线,在建三个项目,动工三个名目”的建设格局。3号线顺利通车,4号线车站基础封顶,5号线一期跟1号线二期全面发展主体构造施工,6号线一期根本进入围护结构施工,6号线二期及9号线(临潼线)顺利开工建设,全年实现投资109.7亿元。

    会议对2017年工作进行了部署:全力加快地铁五、六、九号线和一号线二期建设,四号线基本实现轨通,确保新开工八号线、十四号线、五号线二期、二号线南北延、一号线三期5个名目,再力争新开工十号线、十五号线一期、三号线二期3个项目,启动七号线一期、十一号线、十六号线一期3个项目设计等前期工作;运营全年客运量超过5亿人次,服务品质始终提升;大力发展地铁经济,土地储备及资源开发实现冲破性发展。全年盘算实现投资130亿元,向“西部最佳、全国一流”轨道交通企业的目标迈进。

    大会判断了今后五年西安地铁追赶超越的奋斗目标:总体目标是“追赶成都,超出大连”,到2021年,力争实现“一个目标、两个进步、三个确保、四个最佳”。即“一个目的”,就是到2021年,把西安地铁建设成为 “西部当先、全国一流”的城市轨道交通企业。“两个提高”,提高经营线路的区域覆盖率跟对城市公共交通的分担率。 “三个确保”,就是到2021年确保8条线路建成通车,确保在建6条线路里程达到239公里,超越大连,力争到2023年运营里程濒临成都。“四个最佳”,就是在技能翻新、保险品德管理、地铁文化建设、运营服务水平四个方面创西部最佳、争全国一流。

    大会还清楚了西安地铁未来五年的建设任务:确保2018年底四号线建成通车,2019年1号线二期建成通车,2020年5号线、6号线一期、9号线建成通车,2021年1号线三期、2号线二期、3号线二期、6号线二期、14号线建成通车,运营线路达到8条,经营总里程314公里。另外,新动工建设第三期建设打算中的7号线一期、8号线、10号线一期及支线、11号线、15号线一期、16号线一期等6条线路,在建线路范畴到达239公里。

    会上,公司领导还与各处室、各单位负责人签订了2017年度目标责任书,并对2016年度先进群体和进步工作者进行了表彰。

    华商记者 肖琳

    编辑:华商报供稿