美联储加息施压公民币汇率 央行操作引关注-经济频道

  • 原标题:美联储加息进程如何影响中国老百姓的“钱袋子”?

    资料图:美元

    北京时间2月1日,中国农历正月初五迎财神,老庶民期求在新年里财运亨通。纽约时光2月1日,美国联邦储备委员会(下称“美联储”)决定坚持0.5%至0.75%的联邦基金利率不变。

    2015年12月,美联储宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平,这是美联储自2006年6月以来首次加息,也发布了本轮美元加息周期的到来。2016年12月,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点至0.5%至0.75%的程度。

    自美联储开启此轮加息进程以来,对寰球金融市场产生溢出效应,而中国民众在鸡年的理财计划亦将受到影响。

    申万宏源首席宏观经济分析师李慧勇指出,美联储加息目的在于操纵通胀跟到达最高就业率,“从这次美联储的声名来看,通胀还有回升空间,也需要进一步支持劳能源市场,所以美联储按兵不动。”

    渣打银行(中国)财产管理部投资策略总监王昕杰表示,美联储加息是通过利率传导影响,核心在于国际资本回流美国,表示为非美货币对美元贬值,“如果当初‘特朗普经济’刺激带来通胀快速往上走,加息兴许就会变得很快。”

    中国老百姓如何保住自己的“钱袋子”,做好理财打算?

    王昕杰认为,只管美联储加息进程将使黄金“辉煌减弱”,但黄金有避险、抗通胀功能,今年可能会再度向上。2017年寰球可能将从通缩转向通胀,起因是失业率已达到个别可引发工资上涨的水平,而中国生产者价格指数(PPI)连续多年下降后开始升温和上涨。

    王昕杰表现,黄金价格将显现区间走势,当前每盎司1200美元高下的价钱相对低估,2017年有望冲上去年高点,倡导在投资组合中配置黄金。

    债市对利率变更极为敏感,美联储加息进程必将于债市掀起波澜。中信证券研究部固定收益首席研讨员明明告诉中新社记者,2017年美联储加息进程背地是美国基本面好转跟美元走强对中国货币政策造成制约,对中国海内货泉流动性形成压力,从而利空中国债市。

    明明以为,中国经济基本面长期仍有压力,利多债市;去杠杆使得市场结构发生变革,利空债市。多重因素影响下,2017年债市稳固加大,危险较多。

    股票市场方面,李慧勇指出,在美联储加息进程中,中国国内利率面临被动抬升、资本流出后流动性紧缩等危险,不利股市,但中国在经历了54个月PPI负增添后已由负转正,企业盈利也有企稳迹象,看到了新周期启动的渴望。

    他认为,2017年A股开端可能进入为期2到3年的从熊到牛的过渡期,看好三大改革冲破:一是以PPP(政府和社会资本配合)为代表的投融资改革;二是以去杠杆、去产能为重点的供给侧改革;三是以混淆所有制改造为攻破口的国企改革。

    另一方面,美联储加息过程中往往伴随着美元走强,在去年国民币对美元整体呈现贬值趋势下,为躲避因汇率稳定而导致的财产被动“缩水”,换汇购买美元理财产品在中国一时走俏。

    但美元理财真划算吗?法国兴业银行(中国)董事总经理何昕表示,普遍来看,公民币理财收益率比美元理财收益率高出2个百分点的天然利差,“美元理财要有赚头必须是人民币贬值到一定水平,然而汇率一直定性太大。”

    此外,中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明强调,做美元理财的购汇成本要考虑在内。比较于市场上的即期汇率,居民在购汇时,银行供应的美元卖出价更贵、买入价更便宜,如此产生的本钱将占人民币本金的1%至2%左右。

    ?