CPI、PPI剪刀差收窄 去杠杆迎来时间跟空间-西部网 陕

  •   国家统计局昨日公布的数据显示,5月,CPI同比上涨1.5%,较上月反弹0.3个百分点;PPI同比上涨5.5%,较上月回落0.9个百分点,同比涨幅持续第三个月回落。

      分析人士表示,CPI低位回升、PPI高位回落,二者剪刀差收窄,趋于公平水平,这为政策连续聚焦去杠杆跟防风险供应了时间和空间。

      交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示,5月CPI涨幅反弹主要起因是翘尾因素拉动,5月翘尾因素从上月的0.56%回升至1.02%,回升了0.42个百分点。

      刘学智剖析,由于6月翘尾因素将达到年内最高点,预计6月CPI同比仍将持续走高,但下半年跟着总需求的小幅回落,去杠杆、防危险的监管政策导致流动性有所收紧,市场利率小幅走高,这些因素都会导致物价承压。预计年内CPI同比将显现旁边高、两头低的走势。

      值得留心的是,近期蔬菜、猪肉、鸡蛋为主的食品价格持续回落,成为CPI低位运行的主因。今年以来,CPI涨幅最高值是为1月份的2.5%。

      数据还显示,5月份剔除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,走势平稳,为近年来相对较高程度。

      在刘学智看来,核心CPI上涨与经济结构转换有关,随着劳动人口数目标减少及居民破费升级带来对服务需要的提升引起服务类价格上涨,但经济须要回落及食物价钱涨幅回调导致CPI上涨能源趋弱。“这两方面因素彼此对冲,可能判断年内既无通胀压力也无通缩危险。”

      中金固收研讨团队则表现,CPI同比可能在6月保持牢固,7月至8月份小幅升高,9月份将再度回落,9月份同比增添可能在1.5%至1.6%,基本与当初持平。

      在CPI低位温和运行的同时,PPI好像也形成回落趋势。

      据统计局数据,5月份PPI同比上涨5.5%,较上月回落0.9个百分点,连续3个月回落;同期PPI环比降低0.3%,连续2个月环比负增加。

      从行业数据来看,5月PPI涨幅收窄重要是受钢铁、有色、煤炭等上游行业产品价格回落影响。

      统计数据显示,5月份,煤炭开采和洗选业价格同比上涨37.2%,涨幅比上月回落3.2个百分点;石油和天然气开采业价格上涨27%,回落16个百分点;石油加工业价格上涨22%,回落5.5个百分点;玄色金属冶炼和压延加工业价格上涨17.7%,回落4.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨13.6%,回落2.2个百分点。

      从环比数据来看,5月份黑色金属矿采选、有色金属冶炼和压延加工业环比降幅扩大,辨别下降4.1%和0.9%;煤炭开采跟洗选业价格环比由升转降,下降0.6%。

      刘学智对此表示,6月PPI翘尾因素略有回升,但之后继承逐月降落。企业补库存周期逐渐减弱,不会显明拉动需求。因此,未来PPI涨幅继续收窄的可能性较大。

      他还表示,年内物价不是货币政策关注的主要目的,当前物价状况和运行态势为政策调控供给了良好的操作空间和环境。

      海通证券宏观研究团队也强调,诚然5月CPI在低基数效应下小幅反弹,但仍在2%以下低位,而且无论是食品价格还是产业品价格近期持续下跌,象征着通胀预期仍在回落。在去杠杆未取得阶段性成果之前,货泉政策难言放松。(上海证券报记者 梁敏)

    编辑: