西九故宫馆征询 望少政治烦扰_星岛社论_消息

  • 《星岛日报》1月7日发表题为“西九故宫馆征询 望少政治烦扰;的评论文章,全文如下:

    西九文化区设破香港故宫文化博物馆的方案,下礼拜一开端咨询大众,昨日率先向立法会议员交代。建制派议员反映踊跃,部门非建制派议员提出的质疑,多缭绕咨询程序和政治揣摩,躲避问题核心,就是这个规划对香港是好是坏,应否推行,或如何推行得好。

    本港近年社会政治抵触激化,导致任何波及与内地配合的大型名目都会卷入重重争议。全国甚至寰球各地,唯独香港得到北京故宫博物院青眼,答允借出大批珍品来港作常设展览,丰盛本港的文明生涯,把博物馆展品晋升到世界级,帮助本港吸引大量游客到访。批驳者难以提出足够理由压服市民推倒这打算,就在技巧跟策略层面提出质疑。

    目前的质疑重点是咨询程序,更有人以项目违背《西九文化区管理局条例》为理由,盘算透过司法覆核颠覆这个合作筹划。本港与内地展开商议到签订合作备忘录这段期间,确实没有作公开咨询,而有关条例亦确切有划定治理局,就发展或营运艺术文化设施咨询公家;不外,条例指出咨询须在西九管理局以为恰当的时间,以及管理局认为适当的方式。当局在签署了协作备忘录后才开展公众咨询,恰是“适当的时光;、“适当的方法;。

    切磋期保密 防止横刀损坏

    在与内地商讨期间,当局应内地请求保密进行,是公道的。两家公司倾谈重大合作项目,通常都是在保密情形下谈出了初步协定,才颁布出来,交由股东讨论。起因是未有眉目就你一言我一语,流于泛泛而谈,而且供给机遇予竞争对手,从中破坏或“横刀夺爱;。全国以至全球多处处所,都盼望得到故宫青睐,香港则无论资金和土地都可能议而未定。现在两地协商出一套完全可行的计划,以此为基本作公开咨询,大家的探讨就不会建造在浮沙上面。

    博物馆将兴修在底本预留作大型表演场地的土地上,政府说明,未有故宫馆构思前,已经感到启德体育园区的主场馆和室内体育馆落成后,大型表演场馆可能供过于求,当初改为故宫文化博物馆,同时能够增添陈列所馆的面积。依照西九计划,文化区内还有大剧院、音乐剧院等设施,可以敷衍这类一流表演场地不足的问题。

    罗浮宫金字塔 非竞赛得出

    批评者又质疑为甚么不办公然设计比赛,然而无论西九天篷仍是中环市井“沉没绿洲;,本港早有比赛得奖作品醒目却难以落实的教训,而且国内外大型艺术建设,都不长短搞设计比赛不可。作为留念法国大革命二百周年巴黎十大建设的罗浮宫进口金字塔,就是当年总统密特朗独具慧眼,力邀美籍华侨设计师贝聿铭挑大梁的杰作。

    至于把项目连络上政务司司长林郑月娥个人政途发展工程,更是完整偏离项目对本港奉献的问题中心。还有坊间局部论调把项目的签作“文化入侵;工具,港人向来以领有中华数千年残暴文化为傲,何来“入侵;之理?当本港引入及扩建迪斯尼乐园,为甚么不多少人批评这是美国“文化入侵;?

    本港的奇特上风,正是古今中外兼容并蓄,并且透过交换击碰出新火花。迪斯尼也好,故宫博物馆也好,都可以在本港找到安身立足之处,反应本港地小气度大,中外视线宽阔,而不是鼠目寸光小家气地排外。盼望全部西九故宫咨询进程,可能减少政治诡计论的干扰。