习近平在十八届中心纪委七次全会上的主要讲话引发烧烈反应-西部

  • 踏石留印、抓铁有痕。滴水穿石、铁杵磨针。

    “管党治党不仅关联党的前途命运,而且关系国度和民族的前程运气,必需以更大的信心、更大的力量、更大的勇气放松抓好。”

    习近平总书记6日在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,在各地干部大众中引发烧烈反应。大家一致以为,习近平总书记的讲话,着眼长期执政、勇担振兴大任,以坚韧不拔的政治定力和政治自觉,为推进全面从严治党向纵深发展吹响响亮号角。

    正义之战:反腐败斗争压倒性态势已经形成

    在位于广州有名景区白云山山顶的“望景餐厅”门口,市民王时秋正筹备进餐厅吃一碗米粉。曾多少何时,这里是腐朽官员涉足的私家会所,被中心纪委点名曝光。

    “以前经由这里的时候老是大门紧闭,据说最低消费都要8888元;当初,它变成了民众花费的饭店,爬山累了来这里歇歇脚,看看四周漂亮的风景,挺好。”王时秋说,正如习近平总书记指出的那样,中央八项划定精力得到坚定落实。

    “望景餐厅”的变迁折射的是全面从严治党带来的伟大变化。

    中央党校政法教研部副教学张破伟说:“十八届中央纪委七次全会,是在反腐败斗争压倒性态势已经构成、全面从严治党轨制化获得丰富结果的背景下召开的。对这种良好局势的造成,我觉得很惊喜、很愉快,对将来充斥信念。”

    “不敢腐的目的初步实现,不能腐的制度日益完美,不想腐的堤坝正在构筑……”宁夏固原市西吉县硝河乡纪委书记王宇宙正在入户考察局部村民反应村干部贪污退耕还林弥补款线索,在手机中看到习近平总书记这句话,他备受鼓励。

    王宇宙说:“近年来,纪检监察机关不断深化转职能、转方式、转作风。今后,我更要全身心肠投入到纪检监察事业中去,让老百姓切实感触到我们工作的功效。”

    习近平总书记指出,只有把党建设好,我们才干率领国民胜利应答重大挑衅、抵抗重大危险、战胜重大阻力、解决重大抵触,一直从胜利走向新的成功。

    “总书记的话,说到了我心里。”坐在吉林省靖宇县朝阳村的党员运动室里,吉林省委财经办的驻村扶贫干部于勇谈起近年来村里的变化,深有感想。

    “这个村本来是个后进村,有的党员甚至还想打集体财产的小主张。”于勇告知记者,自从吉林省严正查处了一批乡镇基层党员干部侵犯群体财产、拉票选举、大操大办宴席的违规案例,这个村的部门落后党员受到极大震慑。

    “全面从严治党是风尚改变的催化剂。近年来,村党支部找事创业的踊跃性敏捷进步,在扶贫干部和对口声援单位的帮扶下,村容村貌产生了宏大变更,日子超出越红火。”于勇说。

    窗外,十几亩蓝莓田绵延成片,平坦的柏油村路通向各家各户,村路两旁的太阳能路灯整齐雅观。

    任重道远:党风廉政建设跟反腐烂奋斗永远在路上

    “反腐败不禁区,从上到下、从大到小都要笼罩到。”天津市和平区三盛里社区党委书记王贵民最近正在核查去年下半年社区财务的应用情况。这些情形不仅要向社区事务监督委员会汇报,也要向居民颁布,接收大众的监督。

    王贵民说:“一个个腐败官员的落马,让我们感想到了党中央重办腐败的决心和信心。习总书记强调,要着力遏制腐败繁殖蔓延势头,惩治人民身边的不正之风和腐败问题,我们基层工作者也必须绷紧反腐这根弦。”

    全面从严治党任务仍然艰难,必须连续保持惩治腐败的高压态势。

    为深刻汲取辽宁全国人大代表拉票贿选案的沉痛教训,全面从严治党、污染和修复政治生态被明白作为辽宁省委未来五年的两大义务。

    “习近平总书记指出,全面从严治党取得明显效果,但依然任重道远。”辽宁省本溪市纪委副书记任振波说,“我们要始终坚持苏醒,坚持零容忍的立场不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严格表彰的标准不松,能力打赢这场关系党生逝世存亡的攻坚战长久战。”

    民心是最大的政治,正义是最强的力气。党风廉政建设和反腐败斗争坚固了党的执政之基,回应了人民干部的期盼。

    薄暮,位于太原市西北部、吕梁山腹地的娄烦县气温已经跌破零下10摄氏度。米峪镇乡柴厂村第一书记杨林栋正挨家挨户跟村民磋商今年的脱贫规划。作为国家扶贫开发工作重点县,娄烦打算成为山西省2017年第一批全面脱贫的县区。

    “党的作风是党的形象,是察看党群干群关系、人心向背的晴雨表。”杨林栋说,“面对脱贫攻坚战,我们要持续建立和发挥好的风格,高低齐心,带领老庶民早日打赢这场攻坚战。”

    千里之外的北京,中直工委宣扬部干部张红梅在学习了习近平总书记的重要讲话后说:“反腐败是一个世界困难,其长期性、严格性、庞杂性不可能一挥而就,须要党内从上到下加以管理,需要我们每位党员坚持不懈从本身做起、做及格党员、树党员形象。”

    重要启示:为深入推动全面从严治党供给基本遵守

    “党的十八大以来,咱们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到了一些重要启示……”浙江省湖州市德清县乾元镇“乡音党课”宣讲员蔡思杰特地从网上把总书记的这段话拷贝下来,作为他基层党课课件的重要内容。

    “这些启发太深入了!对领导下一步工作太主要了!我要把这些话吃透,以听得懂、记得牢、有反思的方法传布给基层党员,扎牢‘不敢腐’基础。”蔡思杰说。

    要坚持高尺度和守底线相统一;要保持抓惩办和抓义务相同一;要坚持查找问题和深入改造相统一;要坚持选人用人和严厉治理相统一??习近平总书记苦口婆心地说:“这些重要启示和教训,要长期坚持。”

    浙江省海宁市委常委、纪委书记王险峰决议招集换届后新班子发展第一堂专题学习课,学习内容就是习近平总书记的这次重要讲话。

    “十八大召开前夕,我从市纪委常委转任县纪委书记的岗位,正好见证了全面从严治党从‘宽松软’向‘綦严硬’转变的过程,见证了反腐败斗争压倒性态势逐步形成的进程。”王险峰感叹地说,“十八大以来,我们纪检监察机关作为监督执纪的专责机关,以纪律为原则,查处了一批干部腐败大要案,下一步要坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,把反腐败斗争引向深刻。”

    全国政协办公厅研讨室干部顾雄伟说:“作为一名党员干部,守住纪律底线只是最基础的请求,我们要高标准要求本人,在工作中生涯中要准确处置公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,自发接受党和人民的监督,让廉明从政、清正为官成为举动自觉。”

    深圳市盐田区纪委书记郝建勇对“要坚持选人用人和严格管理相统一”感受颇深。接洽到本职工作,他表现,今后要重视党内监督与社会监视的联合,既要落实好讲演个人有关事项、廉政谈话等制度,又要抓好党员引导干部“八小时以外”活动监督。

    学思践悟、融合贯通。

    中央国家机关各级党组织和宽大党员干部、纪检监察干部表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,为下一步工作提供了重要遵循。大家深信,只有全党独特尽力,坚持把党风廉政建设抓严抓实抓细,人民群众的幸福指数就会不断攀升,中华民族就会以更动摇的步调走向巨大中兴的目标!(新华网记者 毛一竹 张亮 段续 张建新 李铮 孙亮全 方列 齐雷杰 周相吉 朱?)

    ?

    编纂: 罗元成