中药零食,不一定适合你吃_饮食_生活

  • 当咱们走进超市的时候,不难发现龟苓膏、酸梅汤、凉茶、人丹梅、阿胶枣、茯苓饼、金银花、首乌茶等各种中药零食。而决定这些中药零食的多为80后、90后女性,她们认为中药零食具备中药跟零食的两种特点,既能饱口福,又能保健治病。不过,有关中医专家却认为,只管中药零食属于药食同源的商品,但是因为这类商品含有“药;,食用不慎会带来副作用。

    在一家大型超市里,短短半小时内就有20人左右购置中药零食。

    一名超市导购员正在往货架上放各种中药零食,问她销路如何?导购员笑呵呵地说:“不瞒你,今年的中药零食销路很好。销路好,我的奖金也高了。;接着,导购员又介绍,中药零食有携带便利、口味合适的优点,因而颇受年轻人喜好,因为在工作快节奏的年代,食用方便成了很多年青人的首选目标。

    一位在高等写字楼工作的刘小姐说,她单位里的年轻职员都爱好吃中药零食。午休和茶歇的时候,大家三五成群围在一起,喝喝茶水、听听音乐、聊聊家常、吃吃零食,岂但可能增进彼此间的感情,而且大家还交换各自的中药零食,做到“资源共享;。刘小姐说,岂但是年轻女性,一些男人员也加入了中药零食一族,因为单位里禁烟,吸烟要到单位外面,很不方便,再说抽烟有害身体健康,所以有些吸烟的男性职员以中药零食代替香烟。至于中药零食究竟有什么保健治疗作用,她坦言自己对中医药常识基础不懂,从未关注过中药零食的作用,只是按照口味时常调换各个品种。

    那么,中药零食是否经常吃?是否存在保健医治作用?有关专家以为,中药零食通常是指含有中药成分的零食,其中的中药成分是经卫生局部规定的药食同源范围内的可增加物品。既然含有中药成分,就“是药三分毒;,盲目食用会有副作用。中医诚然讲究“药食同源;,然而药食同源的食物自身领有不同的药性,在吃的时候也是要辨证的。

    中药专家表示,中药零食确有其独到的功能,但并非所有人都合适食用这些含有中药成分的零食,市民应依据各自体质的特点适量食用,否则可能会对身材的健康造成影响。如红枣能补血,但主要适合气虚或血虚体质的人群,枣的性质比拟热,如果本来就是较热的体质,吃枣只会让身体更热;夏天常见的龟苓膏,可清热解毒,但是这类中药零食本身比较寒凉,胃寒跟脾胃虚弱的人还是少吃为好,女性经期也尽量别吃,其所含的龟板有愉快子宫和促进血液循环的作用,孕妇一定不能食用;又如茯苓饼能健脾胃,不外由于含糖量高,所以血糖偏高者不宜;薄荷糖可能清咽利喉,但是阴虚及气虚类人群不能吃;酸梅汁能生津敛肺,发热及肠炎初期的患者却不能够喝;黑芝麻糊有润脏美肤的功效,而慢性肠炎及腹泻者却要远离它。

    除了中药零食要根据不同的体质判断是否适宜食用外,还应该对中药零食产品成分予以关注。上海市执业药师协会的专家指出,虽说中药零食含有中药成分,然而它并不是保健食品,是一种普通食品。在外包装上,保健食品有“食健字;号,而普通食品有“食字;号。保健食品与一般食品不同处是前者存在特定的保健功能,合适于特定人群,而后者则不保健功能。中药零食只管不同于保健食品,属于个别食品,但也应慎食,其中增添的中药成分虽说微量,但常常大量食用对人体也有影响,因此购买时要留心中药零食所含的成分。

    我国《食品保险法》第四十八条明白指出:“食品和食品增加剂的标签、说明书应当清楚、明确,容易辨识。;可是,市场上出售的大部分中药零食只是在标签、说明书上列出食品所含成分,而对成分的具体含量却不标注清楚。花费者在购买时,往往无所适从。

    必须留神的是,有的中药零食还通过非正规形式的广告宣传相宜人群甚至所谓的“疗效;,而对不适宜人群却没有明确告知。依照广告法的划定,食品即使是保健食品也是不能宣扬疗效的,很显然,这样的宣传有误导消费者之嫌。更何况,我国破费者普遍缺乏医疗保健常识,对商家的宣传很难辨别虚实与否。因此,消费者不要轻信广告宣传。对某些常常食用的中药零食,最好可以咨询一下中医师或者中药师,省得盲目食用中药零食成果事倍功半,甚至大失所望。

    (稿件来源:北京青年报)